Mele in tazza con tappo biscotto

Ingredienti:
4 mele
110 g burro
300 g farina bianca “0”
120 g zucchero di canna + cucchiai per completare
1 uovo
1 tuorlo
80 g sciroppo d’acero
1 stecca di cannella
1 cucchiaio di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 limone
sale

Preparazione:

  1. Montate il burro con lo zucchero e lo sciroppo d’acero per 3 minuti fino ad ottenere una crema. Unite l’uovo e il tuorlo e continuate a sbattere per incorporarli. In una altra ciotola setacciare la farina e aggiungete il sale, spezie in polvere e bicarbonato

  2. Unite gli ingredienti secchi al composto di burro e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Stendete l’impasto con il mattarello e 5 mm di spessore. Ricavate delle strisce di 5 mm di spessore e tagliatele a metà se sono troppo lunghe. Disponete metà delle strisce orizzontali sopra e sotto quelle verticali, formando una griglia. Coppatele con con il bicchiere o la tazza che userete per servire e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocete per 8-10 minuti.

  4. Sbucciate le mele, passatele nel succo di limone, ponetele in una casseruola con 1/2 bicchiere d’acqua e la stecca di cannella. Cuocete circa 25 minuti fino a quando saranno morbide. Tagliatele a cubetti e aggiungete 2 cucchiai di zucchero di canna. Distribuite le mele nei bicchieri, coprite con il tappo biscotto spolverate con dello zucchero a velo e servite.