Arrosto Vegetariano

Ingredienti:
400 g  ricotta di pecora
5 cucchiai di Grana Padano
50 g pecorino sardo stagionato
100 g pan grattato
3 uova medie
400 g di spinaci freschi
1 scalogno
3 cucchiai di pistacchi
80 g di provola affumicata
basilico fresco
sale, pepe e olio di oliva extravergine quanto basta

Preparazione:

  1. In una ciotola amalgamare la ricotta con il grana padano e il pecorino grattugiati, i pistacchi tritati grossolanamente, le uova, il pangrattato, sale e il basilico sminuzzato.

  2. Fate appassire gli spinaci in una casseruola con poca acqua salata fino a quando saranno morbidi. Ripassateli in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato. Lasciate raffreddare.

  3. Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e distribuitevi sopra il composto alla ricotta, stendendolo in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di 1,5 cm. Fate un secondo strato di spinaci e di provola a fettine. Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate stretto in modo da ottenere un cilindro.

  4. Avvolgete completamente il tutto con la carta da forno. sigillate le due estremità e rivestite con uno strato di alluminio. Disponete l’arrosto su una teglia e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Fate raffreddare. affettate e servite a piacere con salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico.