Ingredienti per Gazpacho Andaluso

  • 30 g polpa di pomodoro
  • 1/4 cetriolo da insalata
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • sale e pepe quanto basta
  • 1 cipollotto (per guarnire)

Preparazione

  • lavare i pomodori e tagliarli in otto

  • sbucciare il cetriolo, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e raschiare via i semi con un cucchiaio, tagliuzzarlo grossolanamente e ridurlo in purea nel mixer insieme ai pomodori e a ca. 150 ml di acqua fredda

  • tagliare a metà il peperone, eliminare il torsolo e lavarlo

  • sbucciare la cipolla e tritarla finemente, ridurre anch'essa in purea nel mixer insieme al peperone e allo spicchio d’aglio sbucciato

  • passare al setaccio la purea di verdure, mescolarvi bene insieme il pangrattato e insaporire con sale e pepe

  • aggiungere al gazpacho, mescolando, l’aceto e l’olio d’oliva e far riposare coperto in frigorifero per 2 ore

  • prima di servire il gazpacho andaluso, sgusciare l’uovo e tritarlo, lavare e mondare il cipollotto e tagliare ad anelli la parte bianca e quella verde chiaro

  • distribuire il gazpacho in tazze e servirlo con una decorazione di anelli di cipollotto.